关于2020年度辽宁省教育厅科学研究经费项目申报的通知
发布日期:2020年05月15日  发布部门:科技处  点击数:

各有关单位及教师:

根据辽宁省教育厅文件《辽宁省教育厅关于开展2020年度科学研究经费项目立项工作的通知》精神,结合学校实际情况,就有关工作通知如下:
一、支持原则
1.重点支持学校辽宁省一流学科建设、国防特色学科、博士人才培养项目、以及省级创新团队、省级平台建设上发挥重要支撑作用的科研方向与科研项目。
2.支持具有发展潜力的青年科技人员开展探索性、原创性研究,吸引优秀青年教师依托一流学科和科研基地开展创新性研究,积极申请国家自然科学基金项目,发挥省教育厅计划项目的引领和培育作用。
3.获批项目需要和学校签订承诺书或者协议书,未按期完成的教师,项目执行期满后三年之内不允许申请学校推荐的任何课题。     
二、项目类别
科学研究经费项目主要包括重点攻关和服务地方项目、基础研究项目、青年科技人才“育苗”项目。
1.重点攻关和服务地方项目:
重点攻关项目主要围绕人工智能、高端装备制造、新一代信息技术(含5G通信等)、生物医药(含新冠病毒)、节能环保、新能源、新材料等辽宁重点产业领域开展多学科交叉的基础性、支持性、战略性前沿科学问题研究以及重大关键共性技术研发,突破制约产业发展的重大“卡脖子”问题等;支持国家级重大重点项目培育研究。
服务地方类项目主要面向“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”、军民融合、乡村振兴等,开展对辽宁传统产业升级、战略新兴产业发展、服务民营企业以及服务政府决策的技术创新和应用研究、技术开发等。
2.基础研究项目主要支持面向前沿科学问题开展自由探索,提出更多原创理论,做出更多原创发现,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,提升“双一流”建设质量,为经济社会发展提供源头科技供给和创新支撑。
3.青年科技人才“育苗”项目主要支持具有发展潜力的青年科技人员开展探索性、原创性研究,吸引国内外优秀青年博士在省内从事博士后研究,鼓励青年博士研究人员依托科研项目、一流学科和科研基地开展创新性研究。
三、限项要求
本次我校拟立项的项目总数为30项左右。各学院申报实行限额推荐。各单位分配名额依据每个学院的教师规模、近三年申请国家自然科学基金(社会科学基金、艺术基金)项目数量制定。另根据省、校支持思政理论课建设的有关文件要求,对马列学院名额分配给予了一定支持。全校共分配名额54名,具体分配详见附件。请各单位严格把关推荐,不符合申报条件的与已承担项目执行不力的项目负责人一律不得推荐。
四、有关申报要求
1.同一负责人只能牵头负责一个科学研究经费项目,项目组成员合计不得参加超过三个在研项目(项目组成员以申请书为准),项目组成员中一般应吸纳3名以上在校本科生或研究生。
2.青年科技人才“育苗”项目资助对象年龄不超过40周岁(1980年1月1日以后出生)。其他项目申请者年龄一般不超过50岁。优先推荐男35岁以下、女40岁以下的青年博士。
3.研究内容已获得国家科技计划支持或省科技厅等有关部门立项支持的,不得重复申报此项目;已经获批辽宁省高等学校基本科研项目支持尚未结题的负责人不得申报基础研究项目;目前主持在研纵向课题不超过2项(不含人才类项目)。
4.人文社科类项目资助金额 1.5-2.5万元,理工类项目资助金额 3-5万元。
5.上述所有项目申请时均需对照《2020年度科学研究项目中期检查及结题验收要求》填写预期目标,明确完成所属项目规定的验收指标要求。项目经评审立项后,需签订项目承诺书,保证项目按时保质保量完成。
五、时间安排与申报材料
1. 项目申报时间为自通知发布之日起至610日,各二级部门可根据本部门实际情况设定截止日期,确定推荐名单。
2.申报材料:因疫情影响,纸质材料收取另行通知。
各单位将经单位负责人签字盖章后的推荐汇总表扫描成电子版各推荐项目申报书电子版 (以申报人姓名命名),项目简介电子版(以申报人-项目简介命名),统一发送到ligong6094@126.com。
 系 人:曹老师   王老师  
联系电话:24686094  13998180326(王老师)
 
附件:
1.2020年度科学研究经费项目中期检查及结题验收要求
2.2020年辽宁省教育厅科学研究经费项目申请·评审书
3.2020年辽宁省教育厅人文社会科学研究经费项目申请·评审书
4.高校2020年度科学研究经费项目简介
5.2020年度辽宁省教育厅科学研究经费项目推荐汇总表
6.2020年各学院名额分配表
 
文件类型: .rar 附件下载.rar (81.11 KB)