我校孔子学院成功举办“一带一路”框架下的中俄合作国际学术研讨会
发布日期:2017年12月14日  发布部门:孔子学院  点击数:

当地时间1127-28日,由我校孔子学院承办的“一带一路”框架下的中俄合作国际学术研讨会在托木斯克国立大学学术会议厅开幕。托木斯克国立大学教学副校长秋明、托木斯克州政府外事厅副厅长沃尔科夫、俄罗斯外交部驻托木斯克代表图鲁莎娃等领导出席会议并致欢迎词。来自中国、俄罗斯等、哈萨克斯坦等国家的专家学者100多人参加了此次会议。

研讨会开幕式.JPG 

图为:由我校孔子学院承办的“一带一路”框架下的中俄合作国际学术研讨会在托木斯克国立大学学术会议厅开幕

本次国际学术会旨在探讨“一带一路”框架下文化、教育、经济等领域的合作问题。来自中国、莫斯科、圣彼得堡的专家作报告。托木斯克州政府外事厅副厅长沃尔科夫在报告中重点介绍托木斯克州与中国各省市之间的合作成果、进一步合作需求以及如何通过调整合作模式等方面提出了建设性意见。俄罗斯学者、知名汉学研究专家卡尔波夫对中国经济发展现状做了详细的分析,提出新常态经济形势下两国合作的前景展望,来自彼得堡国立大学语言学博士、教授,汉语教研室主任斯塔拉如科的报告如同给俄罗斯青年学者开启了一扇中国文化之门,对中国学在俄罗斯的研究历史、现状做了深入阐述,拓宽了青年学者的研究视野,同时以独特的视角对中国的书法、音乐、美食做了介绍,让人大开眼界。东北师范大学国际政治学院的李凤艳副教授对一带一路的价值观进行论述,提出了和合共生的理念。专家的报告得到与会者热烈的反应,他们争着向专家提问,与他们一起探讨。年轻学者在大会上的表现也让人耳目一新,从他们的报告中感受到他们对中俄两国在“一带一路”框架下的合作前景充满期待。

在为期两天的会议里专家学者们还就“俄罗斯与中国在高等教育领域的互动问题与展望”,“中国高等教育国际化”,“中俄两国经发展历史:睦邻合作”,“海上丝绸之路”以及对外汉语教学等重要内容进行了深入的探讨和交流。

国际学术会议的顺利召开,让青年科研工作者、教师有效地掌握国内外最优秀的科研、教育成果,相互交流学习,共同发展,更好地服务“一带一路”建设。(文/王国红  /陈静文)