省级“VR+国防教育展教”虚拟仿真教学实验中心建设取得阶段性成果
发布日期:2018年04月03日  发布部门:艺术设计学院 教务处  点击数:

000.jpg  

图为:VR+国防教育展教虚拟仿真教学实验中心团队在进行培训

2017年艺术设计学院申报的“VR+国防教育”展教虚拟仿真教学实验中心获批辽宁省虚拟仿真教学实验中心(以下简称中心)。20183月,在学校教务处指导下,艺术设计学院全面启动了中心建设工作。

中心建设伊始,学校教务处与艺术设计学院经过多次研究,确定了“项目驱动产教融合”的VR教学模式作为中心建设的教学实践模式,该模式突出“市场导向、项目驱动、专业集约、导师互聘、实践真实、产教融合、服务社会”的教学理念,在学习中实现项目推进,在项目推进中实现学习能力提升。

目前,中心构建了集约化教学场景,实现了学科专业的集约方式、学习要素的集约方式和学习功能的集约方式,该中心包含了艺术设计类、信息类、控制类和兵器类专业的教师与学生,实现了专业、教师与学生的集约;中心构建了项目学习创新团队,按照项目的实际需求建立美术、软件等若干课题小组,并在此基础上为每个课题小组配备项目研发技术导师,从而建立了由企业工程师、教师、学生跨专业的研发团队;中心依据VR教学模式工作流程,将项目设计过程中需要解决的内容进行了分工,中心课题小组在完成各自任务基础上再实现合作。

中心已经完成了对国防教育展教之辽宁号航空母舰所涉猎的项目的设计工具的使用,研究方法、需求管理,设计原则(设计规范)进行了归纳和确立,教师和企业工程师对中心40余名师生开展联合授课并开展相关实训工作。国防教育展教之辽宁号航空母舰VR设计取得了阶段性成果。(文/于喜彬  图/肖世龙)