我校参与研究的欧盟双元教育工程课程项目进展顺利
发布日期:2018年04月26日  发布部门:国际交流合作处  点击数:

QQ截图20180426105525.jpg

项目名称:迈向卓越的双元教育工程课程项目(TEEDE

项目编号:573896-EPP-1-2016-1ES-EPPKA2-CBHE-JP(2016-3536/001001)

 

201610月,我校申请加入了欧盟项目,即迈向卓越的双元教育工程课程项目(TEEDE)。该项目是建立在伊拉莫斯加(Erasmus+)高等教育国际能力构建框架下的子项目,由欧盟教育、视听及文化署资助,旨在促进欧盟与其他国家大学之间的学生与科研人员交流,促进高校间的合作,鼓励校企合作,开发共同课程及双元教育,培养具有全球化视野的人才。

该项目组成员由来自9个国家(德国、西班牙、芬兰、意大利、比利时、俄罗斯、印度、柬埔寨、中国)的16所高校和2个研究协会组成,我校和吉林大学是该项目组中的两个中国高校。

2018325日至41日,国际交流合作处副处长李雪梅、材料科学与工程学院副院长刘润清参加了由意大利帕维亚大学组织的项目会议。

会议由项目合作伙伴意大利帕维亚大学主办,来自于亚洲区的10个项目合作伙伴20余人参加了会议。会议期间,与会者从意大利的高等教育模式、双元教育特点到亚洲柬埔寨、印度、中国、俄罗斯的双元教育在学科、专业教学中的应用,从各个大学的学科特色和专业优势等多方面进行了深入交流。

图一-700.jpg

图为:我校参会人员与意大利帕维亚大学相关人员进行交流

参会人员参观了学校的教学及科研实验室,考察了帕维亚大学研究所和国家地球物理及火山研究所,并与相关人员就意大利高校的校企合作运作模式、科技创新体制进行了深入的交流。

会议以双元教育模式交流为核心,通过与国际知名专家面对面交流,更好地了解了欧洲国家教育体系以及培养模式,深刻认识到高校紧密结合区域及地方的经济发展需求以及加强校企联盟建设的重要性,同时提高了我校在伊拉姆斯项目团队的知名度,提高了教育教学素养、拓宽了国际化视野。

我校将继续以此项目为基础,加大与欧盟项目合作伙伴间的交流与合作,学习欧盟国家高校先进的教育教学理念,探索适合我校的校企共同培养人才的双元教育模式,推动我校高级应用型人才培养进程。(文/李雪梅)