机关党委组织工作人员赴省博物馆开展爱国主义教育活动
发布日期:2018年06月01日  发布部门:机关党委  点击数:

参观.jpg  

123年前,邓世昌与“北洋水师最先进军舰之一”的致远舰一同在弥漫的硝烟中沉入海底,留下“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”的浩叹响彻海天。从2014年起,历经3年的水下考古,如今在海水下沉睡的致远舰部分文物重见天日并在省博物馆展出。
5月31日下午为机关党员活动日。机关党委组织机关工作人员100余人到省博物馆参观“再现致远舰——辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”,重温甲午海战风云,进行一次生动的爱国主义教育。
此次展览分为“重整山河——致远舰的水下考古”、“铁甲无声——致远舰的生命史”、“龙血玄黄——致远舰与黄海海战”、“与子同袍——致远舰将士遗物”、“其惟春秋——海战历史评说”等五个部分,充分展现邓世昌和致远舰将士在甲午战争中宁死不屈誓死御敌的英雄壮举,彰显出中华民族不畏强敌的优良传统和百折不挠的民族精神,同时也留下了一段令国人扼腕的伤心史。甲午战争之败,归根结底是腐败制度之败,它充分暴露了清政府的软弱无能。今天的中国已不再是123年前的羸弱之国,国家的强盛让我们底气十足。致远舰给我们留下了弥足珍贵的爱国主义精神财富,只有实现中华民族伟大复兴,才能有力地捍卫自己的国家主权、领土完整和民族尊严。
拨开迷雾,倾听历史的回音,此次参观活动使广大机关工作人员在缅怀先烈的同时,勿忘国耻,努力工作,把爱国主义精神充分的运用到教书育人、管理育人、服务育人的实践中,为沈理工的发展贡献自己的力量。(文/郭玉库 图/孙立刚)