孔子学院携手湖南师范大学艺术团在托木斯克国立大学校庆展示中国文化
发布日期:2018年09月21日  发布部门:孔子学院  点击数:

金秋时节,正值托木斯克国立大学140周年校庆。2018年9月8日,来自中、日、越南、印尼等国家的政治、教育领域的领导及嘉宾共同参加庆典。我校孔子学院携手湖南师范大学艺术团为当日的庆典呈现了一场具有浓厚中国文化气息和精湛艺术水准的视听盛宴,吸引了现场数千名观众聚集欣赏。
托木斯克国立大学副校长雷坤在演出前发表致辞,特别介绍了校方邀请的湖南师范大学艺术团,称赞其是一只高水准的表演团体,同时感谢孔子学院为促成本次文化巡演所做出的积极努力。孔子学院中方院长王国红表示孔子学院愿意成为纽带和桥梁,让广大俄罗斯民众有机会更加深入地了解中国。
本次文化演出以大气磅礴的中国古典舞《盛世鸿舞》拉开帷幕,相继表演了女声独唱《梨花颂》、双人舞《鬲溪梅令》、扬琴独奏《喜讯》、群舞《水墨》、独舞《钟馗送福》、民乐合奏《红楼梦组曲》等节目,结合当地文化特色,孔子学院与巡演团还特意安排了中俄文对唱节目《敖包相会》和经典俄语歌曲《百万朵红玫瑰》,现场反映十分热烈。最后,巡演在全体演员共同参加的歌舞《我的城我的爱》中落下帷幕。
在本次巡演中,孔子学院与湖南师范艺术团携手献上了一组形式多样、内容丰富的节目,展现了深厚的中国传统文化和新时代下中国风貌。本次文化巡演以专业的艺术水准生动展示了中国传统文化之美,用丰富的艺术形式增进了中国与俄罗斯人民之间的了解,为两国人民情谊的进一步发展打下了坚实的基础。(唐熠龙/文 陈静文/图)