我校孔子学院“2018年中国文化系列讲座及体验活动”圆满结束
发布日期:2019年01月03日  发布部门:孔子学院  点击数:

  初品中国茶后的喜悦-700.jpg

 图为:一名俄罗斯女孩初品中国茶后的喜悦
20182月至12月,我校孔子学院与托木斯克国立大学博物馆共同举办了面向全市中小学生的中国文化系列讲座及体验活动。该活动每周两次,一年来共计举办70余场,吸引了近千名中小学生积极参与。本活动旨在让更多俄罗斯学龄儿童有机会从小接触汉语、领略中国文化魅力,激发他们学习汉语的兴趣和热情。
孔子学院一直注重不断丰富文化传播和语言教学的手段。受到托大博物馆定期面向中小学举办参观活动的启发,孔子学院主动与博物馆展开合作,同时与当地中小学进行积极沟通,开发一系列的文化讲座及体验活动。
在传统的文化讲座基础上,孔子学院精心设计了汉语教学、茶艺展示、中国传统手工艺制作等丰富的活动形式。当学生们初步掌握了汉语声调后,他们惊奇于这门语言的优美旋律和独特魅力。当学生一边欣赏着茶艺,一边品尝着普洱、毛尖、铁观音后,忍不住给中国博大精深的茶文化竖起了大拇指。当一个个象征着友谊的中国结在学生们手里最终成型时,他们体验到了中国民间手工艺文化中蕴含的美好寓意。
随着1224日最后一节茶艺课的结束,“2018年中国文化系列讲座及体验活动也正式圆满结束。本次活动得到了当地中小学的积极响应和大力支持,很多学校老师们都表示学生们在这样优秀的活动中收获到了一种全新的文化视野和体验,越来越多的学生开始学习汉语,希望进一步了解中国。(文/唐熠龙  /陈靖文)