我校孔子学院举办“手掌上的中国”民间艺术讲座交流活动
发布日期:2019年01月03日  发布部门:孔子学院  点击数:

1234566989.jpg

 12月12日-15日,我校孔子学院举办“手掌上中国”民间艺术讲座交流活动,活动特别邀请了非物质文化遗产传承人、中国十大剪纸名人之一的冯元平老师和出生于糖人艺术世家的民俗爱好者田丽君老师。近三百名中华文化爱好者参加了活动。
在剪纸讲座中,冯元平老师讲述了剪纸艺术的演变、分类以及剪纸的文化内涵,并现场为大家演示了剪纸技法,将不同形状、不同规格的纸张裁剪成了一幅幅活灵活现的花鸟鱼虫和逼真的人物美景,讲座现场不时传来阵阵掌声。冯老师与观众们进行了现场互动,耐心、细致地指导大家一起折叠剪纸。观众们欣赏着自己的剪纸作品,每个人的脸上都洋溢着满足的微笑。
 在糖人糖画演示课堂,无论儿童还是老人都看得聚精会神。田丽君老师将糖稀像气球一样吹起,再通过一系列捏、转等手法,糖稀被塑造成了各种各样的生动形象。田老师还展示了糖画,用小勺舀起熬好的糖稀,在石板上一气呵成地画出了一只只可爱的小动物,甜甜的糖稀和逼真的动物造型完美结合。活灵活现的糖人和小动物受到了现场小朋友的喜爱,现场观众争先恐后尝试亲手制作。
 “手掌上的中国”文化创意活动,向俄罗斯友人展示了中国民间艺术的魅力,增进了大家对于中国传统艺术形式的了解,促进了中俄两国的民间艺术交流。(文/唐熠龙   图/陈靖文)
1557777777777777.jpg