创新创业中心开展“云报告”活动
发布日期:2020年06月15日  发布部门:创新创业中心  点击数:

为培养大学生创新意识,提高大学生创新能力,使大学生充分理解创造、创造力和创新的内涵,破除创新过程中的心理障碍,让大学生的创造力得到完全迸发,创新创业中心继续开展创新创业讲堂系列活动,6月6日邀请马克思主义学院教师李大鹏开展了题为大学生创造力开发”的“云报告”。

首先,针对如何理解创造这一问题,李大鹏从不同领域、水平和风格的三个维度进行了全面讲解,并基于吉尔福特的4P理论从人格、过程、产品、环境四个角度分析了创造力的构成,介绍了创新的含义和分类,以及创意、创造和创新之间关系。

随后,李大鹏从自我障碍、情感障碍、认知障碍和冬季障碍四方面剖析了创造中存在的心理障碍,重点讲授了破解这些心理障碍的四种主要方法:一是挑战规则,培养越界思维;二是突破逻辑思维惯性,超越逻辑;三是突破自我限制的障碍;四是突破权威障碍。

最后,李大鹏结合我校大学生参加各类科技创新竞赛的实际需求,重点介绍了中国TRIZ杯大学生创新方法大赛、全国大学生创新方法应用大赛、辽宁省大学生创新方法3项赛事,并针对2020年辽宁省普通高等学校本科大学生创新创业竞赛项目的准备和2020年大学生创新创业训练计划项目的申报进行了细致的讲解。

图片.jpg

通过本次报告,同学们充分了解了自己蕴含的创造力,认识到通过努力就能够打破创造性人格发展的束缚,接通创造性思维之源,点亮创造道路之灯,释放内在的创造激情,让创造力迸发,树立了大学生的创新意识,增强大学生运用创新方法参加创新竞赛的信心和能力。(文/李如玉  图/李大鹏)